ちるなりのはじめ方

ログインページからログインするとメニューが使えるようになります。Googleアカウントでサインアップできます。

利用規約プライバシーポリシーに同意したうえでご利用ください。

このサイトについて

ちるなりは短歌投稿サイトです。短歌を投稿したり、好きな短歌を集めて自分だけのアルバムをつくったりできます。

また、お気に入りの短歌をもとにしてオススメの短歌をレコメンドする機能があります。

利用規約

この利用規約はちるなりの開発者(以下、開発者とします)がこのサイトで提供するサービス(以下、本サービスとします)の利用にかかる規約です。本サービスの利用者はこの利用規約に従って本サービスを利用するものとします。

本サービスの利用

利用者は、自己の責任において本サービスを利用するものとし、本サービスを利用してなされたすべての行為及びその結果について一切の責任を負うものとします。

本サービスを通じて利用者が投稿したコンテンツに関する責任は、全て当該利用者に帰属します。開発者は利用者が本サービスを利用して投稿したコンテンツの内容について、一切の責任を負いません。

利用規約への同意

本サービスの利用申込みと利用にあたっては、この利用規約に同意していただくことが必要です。開発者は、必要と判断した場合には、利用者に通知することなくいつでもこの利用規約を変更することができるものとします。利用者がこの利用規約の変更以後に本サービスを利用した場合は、その変更内容について異議なく同意したものとみなします。

利用申込み

本サービスの利用希望者は、開発者の提供する方法により利用の申込みを行い、本サービス内の所定の方法でサイトにログインした時点で本サービスの利用者となります。

退会

利用者が退会を希望する場合には、利用者は、本サービス内の所定の方法により、開発者に退会の申出を行うものとします。

利用者は、他の利用者および開発者への迷惑・損害やそのおそれを発生させる行為を行ってはいけません。そのような行為を行った利用者について、開発者は、事前の通知なく当該利用者を退会させ、強制的に本サービスの利用を中断させることができるものとします。以下特に気をつけていただきたい事項としてその例を列挙しますが、これらの例にかぎらず、開発者は独自の判断によって利用者を退会させることができるものとします。

  • ・利用者以外の者に利用資格を譲渡、貸与すること
  • ・法令や公序良俗に違反する行為を行うこと
  • ・他の利用者を故意に不快にさせる行為を行うこと
  • ・本サービスの障害となる行為を行うこと
サービスの停止

開発者は、利用者がこの利用規約に違反した場合は、その利用者について本サービスの一部または全部を停止することがあります。また、開発者は、本サービスの障害復旧対応やメンテナンス等を行うために本サービスの一部または全部を停止することがあります。

いずれの場合についても、開発者は利用者に対し、本サービスの停止を通知する義務を負いません。

コンテンツの削除

利用者はこの利用規約に違反しないかぎりにおいて、本サービスを通じて自由にコンテンツを投稿することができます。

コンテンツがこの利用規約に違反している内容であると開発者が独自に判断した場合、開発者は利用者の投稿したコンテンツを削除する場合があります。開発者はコンテンツが削除されたことにより利用者に生じた一切の損害について、損害賠償責任その他の責任を負わないものとします。

責任の限界

本サービスを利用すること、または利用できないことによって利用者に損害が生じた場合であっても、開発者は、当方の故意または重過失によらないかぎり、それにより直接かつ通常生じる範囲内の損害に限り責任を負います。

個人情報の管理

開発者は本サービスの運営に必要な最低限の個人情報を収集し、合理的と考えられる方法により管理します。個人情報の取扱いについては、別途定めるプライバシーポリシーに従います。

権利義務の譲渡の禁止

利用者は、書面による開発者の承諾がなければ、契約上の地位または権利・義務について、第三者に対して譲渡、移転、担保、その他の処分をすることはできません。

準拠法と裁判管轄

この利用規約の解釈にあたっては日本法を準拠法とします。

本サービスに関して紛争が生じた場合には、開発者がこの利用規約外で第一審の専属的合意管轄裁判所を指定できるものとします。

附則

2018年10月3日 制定(第一版)

プライバシー

ちるなりの開発者(以下、開発者とします)は以下のプライバシーポリシー(以下、本ポリシーとします)にもとづいてちるなり(以下、本サイトとします)の利用者の個人情報を取り扱います。

個人情報の範囲

本ポリシーにおいて個人情報とは、個人情報保護法における定義に従い、当該情報により特定の個人を識別することができるものとします。

この定義に照らしたとき、開発者が収集する利用者の個人情報には以下のものが含まれます。

  • ・利用者のGmailアドレス
  • ・利用者の匿名ID
  • ・利用者のセッション情報(ちるなりへのログイン情報が含まれます)
  • ・問い合わせ時にご提供いただくメールアドレス

また、上記の情報を収集する際、利用者のGoogleアカウントに保存されている以下の個人情報が一時的に読み取られることがあります。ただし、以下の個人情報を開発者が収集して保存することはありません。

  • ・利用者のGoogleアカウントの公開プロフィールデータ
  • ・利用者が自身のGoogle Contactsに保存した情報

これらの情報を確認するにはこのリンクを参照してください。

Google Analyticsやその他の解析ツールの利用について

開発者は本サイトの利用者の動向を調査するためにGoogle Analyticsやその他の解析ツールを用いて統計的な利用情報を収集することがあります。

個人情報の利用と管理

開発者は本サイトのサービスを提供するうえで必要と認められる範囲においてのみ、収集した個人情報を利用・管理します。ただし、法令、国が定める指針、その他規範を遵守するうえでやむを得ない事情がある場合には、このかぎりではありません。

本ポリシーの変更

開発者は、サービスの拡張等により、合理的と判断される場合には本ポリシーの内容を変更することがあります。その場合、新しいプライバシーポリシーは本サイト内で公表します。

附則

2018年10月3日 制定(第一版)